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Ne finis pas ton assiette !

8 janvier 2010

Vous, je ne sais pas, mais moi j’ai été élevée à terminer mon assiette, certainement pour de bonnes raisons, mais je ne me souviens pas desquelles.  Résultat : depuis la fin de l’enfance, j’ai des problèmes de poids. Bon, le fait de terminer ou non le contenu de mon assiette n’est sans doute pas entièrement responsable… Mais ça n’a pas dû aider non plus.

manger le contenu de son assiette ou laisser  des restes ?

manger le contenu de son assiette ou laisser des restes ?

Résultat des courses, j’ai du ré-apprendre la sentation de satiété.

A l’heure actuelle, je constate avec horreur que j’ai quand même tendance à inciter les petits à terminer le contenu de leur assiette; bon sang ! Mais qu’est-ce que je fais ?

Tout simplement, comme beaucoup de personnes, je n’aime pas le gaspillage, en particulier s’il s’agit de nourriture.

Alors quoi ? Je finis leur assiette à leur place ? SURTOUT PAS ! J’éviterai l’obésité à mes enfants, mais pas à mon détriment.

Seule solution :

  1. Servir de très petites portions à la fois
  2. Gérer le cycle de réincarnation de la nourriture

puisque la probabilité qu’il reste une (bonne) partie des portions préparées est assez élevée.

Exemple 1 :

lundi : chili con carne (viande hachée + poivrons + oignons + tomates, servez les haricots rouges à part) => mardi : lasagnes mexicaines ou spaghetti bolognaise)

Exemple 2 :

lundi : poulet – compote – patates =>

  • les patates peuvent devenir de la purée, laquelle peut être incorporée dans un haché parmentier.
  • le poulet, servi avec de la sauce aigre-douce.
  • la compote de pomme fait un très bon goûter.

Bon, vous avez compris le principe.  Avez-vous des exemples de l’art d’accommoder les restes, comme l’on dit joliment ?

Sitographie : http://www.carevox.fr/enfants-ados/Finis-ton-assiette

Ceci dit, j’ai lu quelque part qu’en matière de savoir-vivre, il faut laisser un peu de nourriture dans son assiette en France, sinon cela laisserait entendre qu’on a encore faim.
Par contre, dans d’autres pays,  il ne faut rien laisser, car cela signifierait que ce le plat n’était pas bon.

crédit photo : « D Sharon Pruitt » as the original owner. Her official website : http://www.PinkSherbet.com/gallery

2 commentaires leave one →
  1. 9 janvier 2010 15 h 16 mi

    Et bien moi j’ai testé le médaillon de magret de Canard au foie gras, et bien il n’en restait pas !

  2. Cath permalink
    10 janvier 2010 19 h 37 mi

    Une autre solution: utiliser de plus petites assiettes. Des expériences ont été faites, plus l’assiette est grande et plus la portion est importante alors qu’on croit servir la même quantité.

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